Previous Entry Share Next Entry
Захар Прилепин "Я пришел из России".
new__maks
28.44 КБ

Произведения Захара Прилепина всегда поразительно актуальны. Начиная с горькой, как солдатский сон книги «Патологии» и заканчивая удивительно живыми зарисовками в «Грехе» автор ни на секунду не отвлекается от современной российской действительности. Но не только в это уникальность Прилепина, а еще и в том, что в них проявляется его особенный реализм. Это реализм человека познавшего соль жизни, но не переставшего верить в добро, реализм «очарованного странника». Пройдя через огонь и воду (Прилепин - участник войны в Чечне) он не потерял веры в людей.
В России мало добрых писателей. Прилепина без сомнения можно назвать добрым, это особенная грань его таланта. Он остается добрым даже когда критикует так нелюбимых им либеральных современных литераторов («Отборный козий изюм») или подтрунивает над президентом и другими политическими фигурами («Почему я не убил Ельцина», «Господин президент, не выбрасывайте блокнот!»). Он не бичует пороки общества, и не клеймит врагов народа, не срывается на крик. Его размышления, простые и деликатные, не претендуют на то, чтобы стать откровением. Зато они вселяют надежду, надежду для тех, кто устал жить, кто давно перестал верить в перемены к лучшему, кому наплевать на все происходящее, кто разочаровался и ушел в себя.
«Счастье вырабатывается человеком, как энергия. Человек вырабатывает счастье сам, растрачивая направо и налево вещество жизни. Счастье не приходит в пустое место, где пустота и паутина. Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной, и, по сути, единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. И мечтать только об этом».
Среди руин некогда великой страны Прилепин находит фундамент новой России, видит людей, которые готовы ее строить и жить в ней. Он сталкивается с ними повсюду – в глухих полувымерших деревнях, на маршах несогласных, в чужой, разлагающейся Москве. Эта глубоко скрытая стихия, тайно и явно пробивающая себе дорогу в будущее, живет рядом с нами, внутри нас. И Прилепин говорит о том, что не следует бояться перемен, если их создаешь ты, то будущее чужим для тебя не будет.
После того, как прочитаешь книгу, начинаешь понимать, что Прилепин влюблен. Эта любовь называется Россией. И автор знает, что эта любовь безответная, но в этом и есть злой рок всех талантливых русских писателей и поэтов. Потому что все равно «мы пришли из России, и уйдем в нее. Если она нас примет».

  • 1
А вот фотография с прошлого марша несогласных - http://leib-hussar.livejournal.com/112462.html

А вот официальная версия событий - http://rian.ru/society/20081214/157194091.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account